Enogastronomia

Si vendemmia il monica. Eccezionale 2017

La vendemmia del 2017 si sta attrezzando nei vigneti di Mandas proprio in questo periodo, un po' prematura, a dire il vero, e il suo "monica", il vitigno che domina incontrastato, sta spopolando; quest'anno c'è stata poca pioggia e molto sole, due elementi che hanno irrobustito, così dicono gli esperti, la qualità degli acini del monica, dandole anche una gradazione alcolica superiore di mezzo grado rispetto alla tradizione. La prospettiva è quindi di un vino quasi eccezionale, da ricordare, da tenere nella enoteche.

Tra le etichette più prestigiose di monica ecco il "Duca di Mandas", una DOC con un nome che si rifà alla storia del paese, il cui ducato, ma era il Medioevo, aveva assoggettato ben sedici comuni limitrofi. Va riscritta, a questo punto, la scheda degli enologi, che definiscono il "Duca di Mandas", come un vino «...di colore rosso rubino chiaro, brillante, dal profumo vinoso gradevolmente intenso e caratteristico. Al palato si presenta asciutto, sapido, armonico con caratteristico retrogusto. Accompagna salumi piccanti, primi piatti strutturati, carni bianche e rosse e formaggi. Servire alla temperatura di 18-20 °C».

Allora non rimane che aspettare qualche mese prima di assaggiare il vino monica sulle tavole della Sardegna e non solo.

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